Расшифровка статистики в Инстаграме начинается с охвата и оканчивается переходами. Каждый показатель влияет на продвижение профиля.
Для чего нужна статистика в Инстаграме
Показатели статистики и анализ активности аудитории – инструменты для поиска инструментов продвижения. Чтобы запустить рекламу в Инстаграме, пользователю понадобится подключение бизнес-услуги или аккаунт Автора. Несмотря на небольшие различия, во вкладке: «Аудитория», владелец страницы сможет увидеть более расширенный график.
Статистика в Инстаграм Сторис и публикациях также влияет на:
- вывод записи в ТОП. Фото или видео окажутся в разделе: «Популярное»;
- получение подписчиков и лайков. Через анализ вовлеченности оценить интерес пользователей к определенной теме;
- составление контент-плана и поиск тематики для блога.
Подобная функция нужна интернет-магазинам, блогам и сообществам. Для личных страниц, функция «Статистика» не была добавлена.
Раздел находится: под публикациями, Stories и в отдельной вкладке в «Настройках». Первые два показывают интерес подписчиков к определенному посту или Истории. Раздел в «Настройках» — общие показатели в аккаунте.
Как добавить раздел «Статистика»
Чтобы включить функцию: «Статистика», пользователю понадобится страница в Facebook. Также, есть подключение без второй социальной сети. Но в таком случае, высока вероятность взлома или потери пароля от учетной записи.
Как перейти на профессиональный аккаунт:
- Зайти в Инстаграм – авторизоваться.
- Боковое меню «Настройки» — Аккаунт.
- Пролистать список – Перейти на профессиональный профиль.
- Выбрать: «Бизнес-услуги».
- Подключить телефон или адрес электронной почты для связи.
- Подтвердить создание.
В разделе: «Профессиональные аккаунты» есть вариант: «Профиль Автора». Подключая, пользователь получает те же бизнес-услуги и расширенный функционал для отслеживания аудитории.
Подключить и посмотреть статистику в Сторис Инстаграма возможно только на общедоступном аккаунте. Как только пользователь включает бизнес-услуги, страница становится доступна для посетителей и незнакомцев.
Что лучше: бизнес-аккаунт или страница «Автора»
В аккаунте «Автора» доступны дополнительные параметры по аудитории, также открыт брендированный контент для дальнейшей работы с компаниями.
Преимущества стандартной бизнес-страницы:
- категория профиля устанавливается автоматически;
- кнопки действия: «Позвонить», «Отправить сообщение»;
- статистика по общим данным.
Формат «Бизнес» подойдет для пользователей, которые планируют интернет-магазин или страницу бренда. Категория: «Автор» для блогеров и сообществ, которым нужно детально отслеживать приход и охват аудитории. От количества новых подписчиков зависит популярность аккаунта, возможность брать рекламные публикации.
Отдельное внимание уделяют статистике Историй в Инстаграме. Благодаря ей, пользователь узнает, какое количество зрителей собрала одна временная публикация, какой процент вышел или пролистал дальше.
Расшифровка статистики по пунктам
Каждый пункт в статистике представлен в числовом эквиваленте, то есть – количество пользователей, которые совершили какое-либо действие. Многие разделы выполнены одинаково, но между анализом общих показателей для профиля и отдельных публикаций – есть различия.
Где можно посмотреть статистику:
- одноименный раздел в «Настройках»;
- Stories. Переходы, охват и выход из раздела;
- публикации. Лайки, комментарии.
Выделенным разделом считается рекламный, по промо-акциям. Это подсчет показателей по проведенной рекламной кампании, с учетом бюджета и времени проведения. То есть, качество и результат, который пользователь может отследить без сторонних сервисов.
Для владельцев бизнес и аккаунта «Автора» просмотр статистики доступен сразу, после размещения поста. В течение первых пяти минут, показатели будут пусты. При первом просмотре или лайке – начнут появляться данные.
Сторис
Расшифровка статистики Сторис в Инстаграм начинается со зрителей. Это количество пользователей, которые нажали на временную публикацию. Даже, если посетитель вышел, в Сторис данные будут отображены.
Какие разделы можно посмотреть в статистике Сторис в Инстаграме:
- взаимодействия. Зритель сохранил, поделился или выполнил какое-либо действие: ответил на вопрос, выбрать вариант ответа в викторине, посетил профиль;
- показы. Сколько раз пользователь увидел Историю (даже, если открывал её несколько раз);
- подписки. Сколько подписалось после размещения публикации;
- навигация. Прокрутка вперед или назад, переходы к следующей Истории и выходы.
Прокрутка и переходы к другой Сторис – это разные показатели. Первое – зритель переключался между публикациями на одной странице. Второе – закрывал Stories и переходил к следующему аккаунту.
Постов
Показатели в публикациях различаются наличием источника перехода. То есть, откуда другие пользователи смогли увидеть и перейти в пост. Используя данные об источниках, владелец страницы сможет определить эффективные способы рекламы.
Показатели в разделе публикации:
- количество сохранений, лайков и комментариев. Отдельно – сколько поделились в «Директе»;
- посещения профиля и подписчики;
- охват. Сколько аккаунтов увидели пост;
- показы и источники.
В Ленте доступна информация: переходы по хештегам, из Главной, из «Интересного». Эти разделы показывают, кто обнаружил запись или перешел с помощью меток. Чтобы продвигать страницу в социальной сети, рекомендуется к каждой публикации в комментариях оставлять хештеги.
Параметр: «Из главной» показывает, сколько раз подписчики просмотрели пост. «Из рекомендаций» — потенциальная аудитория, пользователи с похожими интересами или подписками.
Общая
Общая статистика предложена по всему профилю: новые подписчики, данные по трем последним публикациям, активность подписчиков.
Чтобы перейти в раздел:
- Открыть Инстаграм – боковое меню.
- Статистика – пролистать вкладки.
В «Статистике» показаны: Контент, Действия и Аудитория. В первой вкладке – статистика по последним публикациям и Stories. В «Действиях» — посещения и общий обхват, в Аудитории – прирост подписчиков, географическое положение, половая принадлежность.
Для каждого раздела есть график или дополнительные показатели: временной диапазон, количество посещений или подписок. К примеру, в разделе: «Контент» владелец страницы увидит, какое количество зрителей было на последних Stories. В «Аудитории», с подключенной категорией: «Автор» — сколько подписчиков ушло и было добавлено. В той же вкладке – данные по городам и возрасту аудитории профиля.
Учимся работать с полученными данными из Инстаграма
Расшифровка статистики в Инстаграме поможет подобрать время для размещения постов, контент-план и способы продвижения.
На что нужно смотреть:
- хештеги. Результат от использования меток в постах;
- переходы и выходы из Истории. Какой контент был более интерес подписчикам;
- количество подписок и сохранений после размещения;
- комментарии и лайки. Реакция аудитории на публикацию;
- охват и показы. Нужно ли увеличивать охват.
Чтобы оценить качество записей и выбрать тип продвижения, нужно рассчитать показатель вовлеченности по формуле: (лайки+комментарии+сохранения)/подписчики*100. Или, другой пример, где вместо аудитории взят «Охват». Второй тип подходит для бизнес-аккаунтов, первый – для личных профилей.
Еще одна из функций статистики – поиск ошибок. Пользователь может проследить, какие проблемы возникают в продвижении и какие темы не были интересны аудитории. В Сторис это можно увидеть через количество переходов к следующей Истории и по выходам.