Основное определение, что такое Паблик в Инстаграме: страница с большим количеством подписчиков, без выделенного администратора (без фото и личных данных), с определенной тематикой.
Что такое паблик и зачем нужен
Паблик или публичная страница может стать местом, где собираются пользователи с одинаковыми интересами. Посетителям открыты комментарии, возможность копировать и передавать материалы. Основные задачи – развлекательная, информационная и социальная.
Владелец страницы должен:
- соблюдать правила Инстаграма в отношении публикуемого контента;
- контролировать действия и высказывания подписчиков;
- регулярно публиковать новую информацию.
Паблики в Инстаграме выполнены в виде бизнес-профилей или страниц «Авторов». Благодаря настройкам «Статистики», можно отследить количество ежедневных подписчиков, охваченные аккаунты и наличие репостов.
Также, есть закрытые сообщества, по определенной тематике. Отменив подписку, пользователи не смогут вернуться без подтверждения заявки. Как в приватных, так и в открытых, владелец может монетизировать контент и наличие активности в профиле.
Главная цель создания и пиара паблика – получение средств за рекламу.
Какие бывают паблики в Инстаграме
Чтобы потенциальная целевая аудитория обратила внимание, нужно выбрать цель и механизм продвижения записей. Подобрать определенную идею для запуска сообщества можно из популярных тем, часто обсуждаемых в Инстаграме.
В ТОП-5 популярных страниц, входят:
- секреты и приколы. Записи от подписчиков: выдуманные или реально присланные;
- смешные видео и фото. Развлекательный контент, который включает ежедневную публикацию от одной до пяти записей;
- кулинария и материнство. Советы, рецепты и информационные публикации;
- новости и СМИ. Сообщества, выполненные в стилистике какого-либо сайта или связанные с другими ресурсами;
- цитаты и философские изречения. Как для взрослой аудитории, так и для молодых людей.
Также, популярны чаты, страницы с рекомендациями блогеров, интернет-магазины и поиск дешевых товаров. Менее распространены просто профили с красивыми изображениями, так как Инстаграм блокирует контент за использование интеллектуального права.
Оригинальная идея для ведения сообщества – озвучка видеороликов, анимация и живопись.
Инструкция по созданию паблика
Чтобы создать группу в Инстаграме, нужно зарегистрировать второй профиль. Для авторизации использовать запоминающийся никнейм и заголовок. Во время создания аккаунта нельзя указывать данные, которые уже введены на другом аккаунте: email и номер телефона.
Далее – нужно ввести описание, добавить информацию о тематике и возможном сотрудничестве. Сведения для связи с владельцем можно указать другим способом – подключив бизнес-настройки страницы.
Чтобы перевести в статус бизнес-аккаунт:
- Зайти в Инстаграм – авторизоваться.
- Нажать: «Настройки» — Аккаунт.
- Перейти на бизнес-функции.
Приложение предложит выбрать категорию, указать страницу в Facebook и добавить кнопки действия. В последним раздел можно добавить: адрес, номер телефона и email для связи с владельцем профиля. Посетители страницы могут написать и в личные сообщения для сотрудничества.
В описании профиля добавляют хештеги или ссылку на сайт, который связан с профилем в Инстаграме. Указать URL можно в разделе: «Сайт», просто скопировав адрес с мобильной и компьютерной версии. Также, нужно продумать список хештегов для продвижения в публикациях.
Отследить количество подписчиков и заинтересованность аудитории можно через «Статистику», расположенную в разделе «Настроек» и под постом.
Раскрутка и заработок на пабликах
Привлечь аудиторию возможно такими способами:
- публикуя новый и интересный материал. Подобрать хештеги и разместить записи, которые еще не были в Инстаграме;
- реклама через промо-акции. Создание кампании, с четко выделенной аудиторией;
- партнерство с другими публичными страницами.
Используя накрутку или массфоловинг, профиль может оказаться в «теневом бане». В таком случае, публикации не появятся в разделе «Популярное», а значит – не привлекут новых подписчиков.
Для поиска целевой аудитории используют: чаты активности, масслукинг и таргетированное продвижение.
Как монетизировать страницу в Инстаграме:
- создать инфо-продукт или продавать физические товары;
- реклама других профилей, со схожей тематикой;
- онлайн-магазин.
Простой способ – привлечь подписчиков и продавать рекламные места. Сложнее – создание собственного инфо-продукта или реклама физического. В список информационных товаров входят: курсы и вебинары, гиды по обработке фотографий и видео.
Чтобы зарабатывать на рекламе, нужно подготовить страницу, создать рекламную публикацию и найти рекламодателя. Разместить предложение о рекламной площадке можно в самом Инстаграме или воспользоваться сторонними сервисами и сайтами.
Рассматривая, что такое паблик в Инстаграме — это площадка для рекламы и место для общения. Официального статуса «Группа» у таких аккаунтов нет. Поэтому, их классифицируют как бизнес-профили.