В 2010 году, задав вопрос: «что такое Инстаграм», многие активные пользователи социальных сетей не дали бы ответа. Спустя 10 лет сервис обмена фото и видео стал одним из популярных по скачиванию в Play Market и AppStore.
Дата создания Инстаграма
Авторами популярной социальной сети стали Кевин Систром и Майкл Кригер. Причем, первый – именно придумал Инстаграм, но под другим названием. До 2010 года молодые люди работали над приложением Burbn, который был направлен на создание фото и запоминание геолокаций.
Интересные факты, когда появился Инстаграм:
- приложение Burbn не было популярно. Летом 2010 года Кевин Систром отправился со своей девушкой в отпуск. Она сказала, что не хочет делать снимки, ведь они получаются не такими красочными, как у их общего друга. Тогда Кевин заявил, что друг использует фильтры старых пленочных фотоаппаратов. На что получил ответ, что в его приложении тоже должны быть фильтры;
- первый год идея создания Инстаграма считалась провальной: пользователи набирались медленно;
- изначальный логотип социальной сети напоминал старый пленочный фотоаппарат. Его можно найти по запросу «Инстаграм логотип»;
- социальная сеть была выпущена вначале только под iOS и уже после появилась версия на Android.
После запуска, стало понятно, для чего нужен Инстаграм – создание фото и обмен с друзьями. Начальная цель Burbn была убрана и уже в исходной версии социальной сети было четыре фильтра для редактирования снимков.
Информация о разработчиках
Кевин Систром родился 1983 года, США, в состоятельной семье. Его отец работал в региональном банке Новой Англии и занимал должность специалиста по «человеческим ресурсам», то есть подбор персонала. Мать занималась маркетингом в течение 30 лет и участвовала в становлении ресурса monster.com.
Был отдан в частную школу Миддлсекса (независимая общеобразовательная, для 9-12 классов) в Конкорде. Обучение повлияло на дальнейшее становление, как IT-специалиста и разработчика. Еще в школьные времена Кевин создавал собственные уровни для видеоигры Doom 2, играя с друзьями и общаясь через сервис AOL.
Факты из биографии:
- углубленно изучал программирование уже в средней школе;
- окончил Стэнфордский университет, получив степень магистра по менеджменту;
- для первого стартапа был отобран в списке двадцати претендентов и прошел стажировку в компании ODEO;
- работал в маркетинговой службе Google, после – программистом в NextStep.
Во время обучения в университете, Кевин поменял специальность с Компьютерных наук, на менеджмент. По его воспоминаниям: «курс был академическим, направленным на общие науки».
Политика пользования и конфиденциальность
После разработки и запуска приложения, в 2011 году появились первые правила конфиденциальности правила пользования. Направлены не только на взаимодействие между пользователями, но и для других компаний, спонсоров.
Правила и рекомендации включали:
- запрет на рекламу. Основатель Инстаграма не планировал запускать прямую рекламную деятельность внутри приложения;
- блокировка спама. Направлено на создание благоприятной среды для общения, обмена снимками;
- ограничения по возрасту. Минимальный возраст, как и сейчас, составлял 13 лет;
- точная и правдивая информация о пользователях;
- запрещены фотографии, где показаны сцены насилия, оружие или психотропные препараты.
Политика пользования менялась ежегодно. В 2019 году появилось правило, направленное на пользователей, совершивших преступления сексуального характера. Им запрещена регистрация и если другой человек отправит жалобу, предоставит подтверждение – аккаунт будет заблокирован.
В 2012 года социальная сеть была куплена Facebook и стала входить в общий список приложений. Поэтому правила и политика конфиденциальности были объединены.
Основные функции и обновления Инстаграма
Создатель Инстаграма не планировал запускать приложение на бизнес-условиях. Но после подключения к Facebook, социальная сеть получила функции для размещения рекламы и работы с продвинутыми аккаунтами. Появилась первая реклама от представителей брендов и компаний.
Со дня даты создания Инстаграма, в приложении появились обновления и функции:
- Директ. Внутренний сервис для обмена сообщениями, отправки фотографий;
- бизнес-страницы. Для владельцев частного бизнеса и интернет-магазинов;
- Истории. Функция, которая была перенята у Snapchat. Представляет краткие Истории, которые исчезают спустя сутки;
- каталог фильтров был увеличен до 40 позиций. Редактор списка, где можно указать часто используемые элементы;
- дополнительный функционал для обработки фотографий. Цветокоррекция, виньетки, усиление теней и света;
- вид личного профиля и приватность. Возможность создать закрытую учетную запись.
И прочие, направленные на улучшение и глобализацию сервиса. Версия 2012 года поддерживала Директ, каталог фильтров составлял 15 позиций, стало доступно подключение аккаунта Facebook к Instagram.
Почему Инстаграм от Фейсбук
В последнем обновлении 2019 года, в настройках появилась надпись: «Instagram от Facebook». После передачи части акций Инстаграма в Фейсбук, в приложении произошли изменения, которые не были в плане по развитию. Поэтому, в 2018 году Кевин Систром покинул компанию и разработку социальной сети, передав права Марку Цукенбергу.
- после выкупа часть акций произошел конфликт, связанный с реакцией аудитории. В измененных правилах соглашения появился пункт: «Инстаграм получает права на все снимки, которые были загружены в приложение». Социальная сеть потеряла 25% активных посетителей;
- в 2013 году появилась функция записи видео, длиной в 15 секунд;
- в 2015 году появилась опция для бизнес-страниц: рекламодатели смогли перенаправлять аудиторию на свой сайт;
- в стиле первой иконки Инстаграма была выпущена портативная камера — Instagram Socialmatic Camera. Вторая -Instacube ;
- вендинговые автоматы от Boft, нужны для распечатки снимков из социальной сети;
- Инстаграм, после присоединения к Facebook, оценивают в 100 миллиардов долларов.
На вопрос «кто сейчас владелец Инстаграма» ответить проще: основатель Facebook, Марк Цукенберг. Сервисы получили полную интеграцию, включая ответы на сообщения через FB и работу с размещением простых и рекламных публикаций.